最新消息

臺灣科技表現亮眼 海外人才願回流貢獻

LIFT Talents Online Matchmaking Events in November and December 2020!

受全球受新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,科技部今(109)年規劃「海外學人國內交流會」改以線上視訊形式舉行「海外人才橋接方案(LIFT 2.0)國際線上媒合會」。

科技部自106年起推動「海外人才橋接方案(LIFT)」,延攬海外高階科研人才來臺與國內重大實驗研究中心與優質廠商媒合,去(108)年辦理兩梯次「海外學人國內交流會」,計有81位海外學人熱情參與,包括72位博士(2位國內博士)9AI領域碩士,截至目前已有超過4成學人媒合成功留臺就業發展。今年改採線上視訊形式辦理媒合會,第一梯次已於119日啟動,為期10天線上活動包含介紹科學園區環境與產業現況、安排國內14家優質廠商進行線上媒合面談、規劃跨屆學人留臺經驗分享、博士級人才職涯規劃課程及履歷健檢與業師諮詢等豐富活動,為海外人才搭起回臺築夢平臺。

科技部表示,科技發展是改變世界版圖的關鍵,今年我國科技防疫有成,不僅在智慧防疫系統上的「入境檢疫系統」、「電子圍籬系統」等成為世界各國關注的焦點;COVID-19疫苗開發上,我國生技科技防疫成績也是有目共睹,除了有足夠的自我保護能力,也能持續對全球防疫有所貢獻。LIFT方案是科技部在人才培育的重要一環,人才延攬不能因為疫情而停頓,今年改以線上視訊形式辦理「海外人才橋接方案(LIFT 2.0)國際線上媒合會」,成功營造學人對我國產業及科研發展的向心力,為更多海外科研人才與國內優質廠商進行橋接,回應臺灣產學研界需求,有效提升國家產業發展與競爭力。

今年度徵件通過審查之海外學人合計121位,其中包含3位非本國籍之海外學人,且在舉辦線上媒合會前,已有7位獲聘留臺服務;另報名參加第一梯次線上媒合會之學人包含116位博士(17位屬於國內博士)5AI領域碩士,報名情形相當踴躍。

LIFT方案第二梯次即將於1091214日至1223日舉辦,歡迎海外人才使用線上橋接供需平臺,一同躍升臺灣產業發展,共創臺灣新視界。更多申請資訊請詳連結: https://lifttaiwan.stpi.narl.org.tw/