LIFTer 李名揚 學人(案例)

地球繞一圈,在LIFT幫助欲提升臺灣醫學研究

李名揚博士17歲時即離開生長17年的土地─臺灣,先後到中國、澳大利亞、英國、美國學習或工作。繞了地球一圈後,仔細思考人生未來方向時,仍是將臺灣,自己曾經最熟悉的土地,作為貢獻學習經驗的地方,欲協助臺灣皮膚病及遺傳疾病的研發,期盼為台灣在這些領域取得突破。

紮實研究資歷,期望為皮膚病研究帶來突破

李名揚博士具備紮實的學術研究能力,迄今在皮膚領域有10年醫學遺傳學及基因治療的研究經驗,不僅與團隊一同找出三種遺傳疾病的致病基因釐清發病機轉,研究成果亦發表於多篇頂級學術期刊,包括美國遺傳學期刊(AJHG)、人類分子遺傳學期刊(HMG)、研究皮膚病學期刊(JID),並多次在國際學會上報告。近五年,李博士的研究主題轉向基因治療,現已開發一種罕見遺傳性皮膚疾病的第一個基因療法。李博士掌握國際上相關研究動向,對其他領域如細胞治療及癌症也有涉略。李博士亦說明期望與臺灣學界、醫界、產業界進行交流,願將國外所學新知及研究成果與之共同分享。接下來,李博士希望將其在碩士班(北京大學第一醫院皮膚科)與博士班(UCL Great Ormond Street Institute of Child Health)之豐富臨床與研究資源與臺灣串連,使國家研究實力進一步提升。

LIFT跨領域交流,走出實驗室與業界面對面

LIFT方案精神在於邀請海外人才返/來臺貢獻其在國外所學新知與技術,應用且推升於臺灣產業,李名揚博士過去研究大多於實驗室及醫學中心,當其獲知LIFT方案時,LIFT宗旨正好打動李名揚博士有意返臺大展抱負的理想,並於2018年9月加入方案,返臺服務就業。

李名揚博士很清楚自己在臺灣就業發展的規劃,先後與產業界、醫界及學界進行多方交流,嘗試先行了解臺灣產學研界範疇,再進一步與臺灣業界進行深度合作。在有聯生技公司合作交流時,以科學及研究角度協助擬定商業開發策略並進行未來臨床試驗的評估。以上讓李名揚博士不僅走出實驗室,透過科學精神來了解臺灣中小型新創製藥公司的商業模式運作,對臺灣新藥開發有積極正面作用。

跨領域合作,為醫療人工智慧研究提供想法

隨著人工智慧、預防醫學漸成趨勢,臺北醫學大學健康資訊科技國際研究中心院長李友專已開發許多人工智慧深度學習工具,如「MoleMe痣能達人」即利用民眾手機拍攝之皮膚痣照片及回答幾個問題來判斷是否該看醫生,以及利用病患過去看診紀錄來預測一年內罹癌機率的工具。後者主要透過臺灣中央全民健保資料庫實現,該資料庫有高納保率(逾99%)及長期追蹤(逾20年)就醫與用藥情況等優勢,是很好的大數據資源。該團隊所研發之演算法已找出國內肝癌患者疾病與用藥特徵,目前李名揚博士在該團隊合作,透過所學知識協助其進行資料驗證另一方面,李名揚博士為MoleMe計畫提供皮膚癌相關的臨床及科學意見,並從合作中學習人工智慧卷積神經網路相關知識,希望應用在未來工作上。

在LIFT幫助欲提升臺灣醫療研究

李名揚博士表示,皮膚遺傳病有上千種,雖然這些遺傳病較罕見,但重者如蝴蝶寶寶症(即表皮溶解水皰症)病人常體無完膚,相當痛苦,需終生治療對健保而言更是一大負擔。因此,如能對其進行有效基因和細胞治療,對患者將是一大福音。透過LIFT方案,李名揚博士希望能找到台灣合作夥伴,提供所學並引入國外罕見患者資源助其深入研究,以推動未來的臨床試驗,使新治療能夠與患者更靠近一步。除此之外,對於其他具前景的新科技應用於皮膚領域的計畫,李名揚博士也希望進一步洽談合作可能性。

 

李名揚博士簡歷

學歷:英國倫敦大學學院基因治療學博士、英國倫敦大學學院細胞與基因治療碩士、中國北京大學醫學士及皮膚病學碩士。

經歷:美國紐約石溪大學訪問學者、台北醫學大學訪問學者、倫敦台灣生物醫學會(LTBS)委員、國際細胞治療學會(ISCT)會員、中國北京大學第一醫院皮膚科受訓醫師