學人簡介

葉姿蘭

學歷:美國約翰霍普金斯大學生物物理學博士

專長:Structural Biology;In vitro/ cell based assay development and screening;Molecular modelling;Therapeutic applications of hypoxia inducible factor pathway

重要經歷:英國牛津大學博士後研究員

簡介:我在清華大學研修工程和物理系所,後來也對生物科學充滿興趣。在攻讀博士班期間,除了以分子動力學模擬從分子層面探討為何杭丁頓舞蹈症中CAG序列異常大量重複會造成蛋白質沈積並導致神經細胞退化,我亦利用結構生物學研究酵母菌中氧氣在調節固醇調節結合蛋白(SREBP)中扮演的角色。在這些研究中,大學與碩士班期間在工程與物理方面的訓練與思維對我在解決生物系統上的問題帶來很大的幫助。博士後的訓練,我選擇延伸在酵母菌中氧氣調控的課題,轉而研究人體中的缺氧誘導因子(Hypoxia inducible factor),並參與用以治療慢性腎臟病導致的貧血症狀之小分子新藥開發。這段博士後經歷除了讓我更加瞭解在生物系統上所需要解決的問題,並給我許多機會跟實驗室的醫生共事,讓我更瞭解從他們臨床需求的角度來看需要解決的問題是什麼,此外我亦更確定跨領域的合作中,因各自切入的觀點不同,有效率溝通的重要性。未來我期望以自己的理工背景與生物研究的經歷,能夠為許多尚待解決的生物醫學問題盡一份心力。