學人簡介

林育君

學歷:美國密西根大學安那堡分校生物醫學工程博士

專長:生物流體力學、醫療器材設計、生物力學、轉譯醫學/呼吸系統疾病

重要經歷:美國史丹佛大學研究員;美國哈佛大學博士後研究員

簡介:我的專長為生物輸送、微流系統、生物力學、細胞生物學、組織工程。是台灣少見同時擁有深厚工程專業背景和醫學知識的學者。我從事呼吸系統研究超過16年:Michigan博士班期間從事人工肺臟和生物流體力學的研究;在Harvard University主要研究氣喘病的機制,尤其是呼吸道平滑肌的生物物理學、肌凝蛋白的分子動力學和細胞骨架的重組,試圖了解細胞受到物理力和環境的影響所產生的變化,以找出細胞骨架變形、收縮、重組的物理定律。在Stanford University則將細胞物理學應用在治療纖維化疾病上。研究主題包括運用抗纖維化藥物和脂肪幹細胞治療呼吸道移植後的纖維化反應,並藉由改變局部物理環境以促進細胞的健康。我一直以回國貢獻所學為目標努力,期冀能成為連結生物醫學研究和工程應用的橋樑,在生醫工程、生醫儀器、人工臟器等領域有所貢獻。能從使用者和設計者的觀點,重新審視和設計生醫儀器和人工臟器以推動台灣產學研界更新一波的發展。